あいうえお

55件

【アボガド (あぼがど)】
まだ固いのを山葵醤油で食べるのも、メキシコ料理のグヮカモーレも好き。ピタパンにエビと挟んだアボガドシュリンプは可愛くて遠足にも似合う!

【アンディーウォーホール (あんでぃーうぉーほーる)】
キャンベル缶のシルクスクリーンが素敵で、中学生の頃、明治屋までスープ探しに行きました。

【無花果 (いちじく)】
ジャムにしたり、タルトにしたり、お料理ならサラダや、お肉にかけるソース。熟し過ぎて安く売られてる時はチーズと混ぜてディップにしたり。

【宇野亜喜良 (うのあきら)】
寺山修司氏の本の挿し絵を見て以来、大好き。写実的な絵よりもペン画のような絵が好き。

【映画の予告 (えいがのよこく)】
いつも、これから始まる本編よりも面白そうに感じてしまう。あれもこれも見に来よう、と思うけど、結局本編が終わる頃には忘れちゃう。でも好き。

【お香 (おこう)】
好きな匂いを嗅ぐと気持ちもついてくる。香水にはない、空気を漂う控えめな感じが好き。関連小物や色や形も好き。アジア系やアロマっぽいのより和風派。

【カステラ (かすてら)】
ケーキのスポンジにはない、香ばしい匂いと独特の甘さ、それになんといっても、黄色と茶の色合いが好き。

【金木犀 (きんもくせい)】
小学校への通学路の疏水べりに咲いていたので、嗅ぐとノスタルジックな気分になる。

【祇園小唄 (ぎおんこうた)】
日舞と三味線をやってた母が、よく襦袢に半襟を縫い付けながら歌ってた。東山〜♪のとこの歌い方が好きだった。

【クリムト (くりむと)】
あの金色と模様にうっとり。どの絵も女性が美しいし、少し退廃的な感じも、好き。

次の10件→


[戻る]



©フォレストページ