04/22の日記
13:11
カッドゥ ハルワの作り方
---------------
どこの国の料理だったか忘れちゃったんですが、美味しそうだったので、メモってのを此処で書き起こしてみようかと・・・。
@皮を除いたカボチャを一口大に切って、それを蒸す。この時少し水をかける。
A蒸しあがったら、マッシャーやすりこぎなどで潰す。
Bフライパンにバターを一切れ加えて溶かす。
Cそのフライパンに潰しておいたカボチャを加えて混ぜる。
D更に砂糖を適宜、次に香りを付け(←何で香りを付けるのかど忘れ;)、最後にまた1cm四方・5o幅ほどのバターを加えて混ぜる。
E満遍なく混ざったら皿などに移して、粗熱をとる。
F手にバターなど油を塗って、熱をとっておいたカボチャを丸める。
G後は好みで、ココナッツやナッツ、レーズンなどで味・見た目にアクセントをつける。
カボチャが好きなんでいつか作ってみたい一品。
前へ|次へ
□ 日記を書き直す
□ この日記を削除
[戻る]